Saltar al contenido
Guía Zoom

CÓMO PERMITIR A LOS PARTICIPANTES COMPARTIR PANTALLA EN ZOOM

Mucha gente desconoce la posibilidad de compartir simultáneamente varias pantallas, lo que abre todo un mundo de posibilidades.

Cómo permitir que los participantes compartan la pantalla en Zoom

Compartir pantalla en Zoom es una de sus mejores características, y una de las razones que la ha convertido en la plataforma de videoconferencia líder del mundo.

Esta funcionalidad permite a tus compañeros de equipo desde proponer sus ideas hasta jugar al Trivial, Tabú o cualquier otro juego online con amigos (hay cientos miles de juegos con los que podéis pasar un rato inolvidable).

Sin embargo, antes de empezar a compartir tu pantalla, los anfitriones deben permitir que todos los participantes compartan la pantalla. Esto se hace otorgándoles a los participantes permisos para acceder a las herramientas para compartir la pantalla que tiene Zoom.

A continuación, veremos cómo habilitar las opciones para compartir la pantalla para los participantes, y también te daremos una visión general de las opciones que tienes a tu disposición.

Antes de preocuparte de cómo compartir tu pantalla, asegúrate de tener correctamente configurado el vídeo, el audio y que todo funcione correctamente. Aquí te resolvemos muchos de los problemas más frecuentes.

¿Cómo habilitar el uso compartido de pantalla en Zoom para todos los participantes?

De forma predeterminada, Zoom mantiene la opción de compartir la pantalla reservada sólo para los anfitriones. Aunque con un poco de curiosidad conseguirás habilitarla también para todos los asistentes.

Para habilitar compartir pantalla para todos los participantes:

  1. Accede a tu cuenta de Zoom.
  2. Ve a «Configuración» a través de «Mi cuenta» y desplázate hacia abajo hasta la sección «Pantalla compartida».
  3. Por último, busca «¿Quién puede compartir?» y selecciona «Todos los participantes».
  4. Guarda y listo.

Todos los participantes de la reunión tendrán ahora la opción de compartir su pantalla.

¿Cómo se puede habilitar el uso compartido sólo para aplicaciones específicas en Zoom?

Permitir que los participantes compartan sus pantallas es una opción muy útil, pero que también conlleva algunos inconvenientes.

Al habilitar la opción, los participantes pueden compartir cualquier cosa, desde sus pantallas de escritorio hasta aplicaciones en ejecución.

Aunque se espera que la mayoría de los asistentes utilicen la función con las mejores intenciones, algunos podrían terminar haciendo un uso inadecuado de esta función.

Al permitir compartir sólo las aplicaciones seleccionadas -no el propio Escritorio- se podrían frenar las distracciones y hacer de la reunión un lugar seguro.

Para deshabilitar compartir pantalla del Escritorio:

  1. Accede a tu cuenta de Zoom.
  2. Ve a «Configuración» y luego a la sección «Pantalla compartida». Activa la opción «Desactivar el escritorio/pantalla compartida para los usuarios».
  3. Guarda.

¿Cómo se activa la pantalla compartida múltiple en Zoom?

De forma predeterminada, Zoom sólo permite que un usuario comparta su pantalla a la vez. Sin embargo, también está previsto compartir pantalla pantalla de forma simultánea.

Para ello:

  1. Inicia una reunión de Zoom con los participantes deseados.
  2. Haz clic en la pequeña flecha que aparece junto al botón «Compartir pantalla».
  3. Selecciona «Múltiples participantes pueden compartir simultáneamente».
  4. Guarda.

¿Cómo ver los anotadores mientras se usa la Pizarra en Zoom?

Como participante, también puede optar por ver al usuario que está haciendo anotaciones en la Pizarra/Compartir pantalla. Para habilitarlo,

  1. inicia una sesión de pantalla compartida seleccionando Pizarra,
  2. luego haz clic en ‘Más’ para ver la pantalla compartida y,
  3. por último, haz clic en ‘Mostrar nombres de anotadores’.

Este método también es válido para la aplicación Android de Zoom.

¿Cómo se desactivan en Zoom las anotaciones para los anfitriones/panelistas?

El anfitrión/coanfitrión de una reunión de Zoom generalmente tiene un control completo sobre cada aspecto de la reunión. Sin embargo, cuando se trata de compartir la pantalla, los participantes también tienen algunas ventajas.

Si estás a cargo de una sesión de pantalla compartida, puedes elegir bloquear las anotaciones de otros participantes, incluyendo a los panelistas.

Para ello, todo lo que tienes que hacer es clicar en «Más» cuando una sesión de pantalla compartida está en marcha y presionar «Desactivar anotación de panelista».

Del mismo modo, los anfitriones también pueden deshabilitar la anotación de los participantes haciendo clic en «Deshabilitar la anotación de los participantes».


Espero que estas pequeñas indicaciones te hayan resultado de utilidad. Puedes hacérmelo saber compartiéndolo en redes sociales.

Si necesitas más información, estoy a tu disposición en los comentarios.

¡Hasta la próxima!